关于做好2018年生源地信用助学贷款毕业学生贷后管理工作的通知

时间:2018-05-15 14:57来源:学生工作处 作者:冯丽梅 点击:
各系部、邮科院校区:
        为进一步规范生源地信用助学贷款贷后管理,保障生源地信用助学贷款持续稳健推进,根据省学生资助中心要求,现就我院生源地信用助学贷款有关贷后管理工作通知如下:
        一、做好应届毕业生的毕业确认工作
        1、根据名单,通知贷款学生登录网站,变更信息及毕业确认申请根据提供的生源地助学贷款毕业生信息列表(见附件1)中的名单,通知贷款学生登录国家开发银行学生在线服务网站(https://sls.cdb.com.cn),进入“毕业确认申请”页面,核实个人及共同借款人等相关信息,如信息有错误或需更新信息,可到“个人信息变更”中先修改提交,个人工作单位、联系方式、QQ号码等及时通讯工具信息不完整的,必须先完善联系信息,然后回到“毕业确认申请”页面,点击“申请”,完成申请(支付宝会在还款日前5天通过更新后的手机号码发送还款提示信息);个人信息如无错误,点“申请”即可完成申请。
        2学生签字确认贷款学生在规定时间网上进行毕业确认后,学院将根据系统导出的《国家开发银行有限公司生源地助学贷款毕业确认表》(见附件2)分给各系部、校区要求学生签字确认,签字确认表各单位汇总后上报学生工作处留存备查。
        3及时告知相关事项。一是告知学生生源地信用助学贷款的还款方式和违约后果;二是提醒学生牢记学生在线系统的用户名和密码,养成定期登录学生在线服务系统的习惯,特别是在变换工作、联系方式和联系人后,及时登录学生在线服务系统修改有关信息,如需咨询可拨打开发银行助学贷款服务热线95593。相关还款操作及流程参见附件3,4,5,6。
        4做好手机支付宝还款方式培训(2018年新增功能)告知学生手机支付宝还款方式,操作程序如下:登录支付宝手机App,点击“便民生活”页签选择“生活号”,搜索“国家开发银行助学贷款”,点击“关注”,在“在线还款”中录入借款学生助学贷款专用支付宝账号和学生身份证号,即可根据提示还款(“在线还款”正在建设中,将于5月15日左右上线),操作指南见附件5,关注后还可以了解申请指南、还款指南等内容。
        5、其他事项。
       (1)继续攻读更高学历的借款学生,也要进行毕业确认。各系部、校区应提示学生在拿到录取通知书后要前往县级资助中心,在录取当年10月前,完成还款计划变更,以便学生在读书期间可以继续享受财政贴息政策;
       (2)若借款学生暂时没有确定工作单位,各系部、校区应提醒学生在确定工作单位后20个工作日内,在生源地信用助学贷款信息系统中更新工作单位、地址、联系方式等。
        二、工作时间
        6月10日前完成贷款毕业学生网上确认申请。
        6月22日前完成贷款毕业确认表签字。
        三、工作要求
         1、高度重视,明确责任。生源地信用助学贷款是解决家庭经济困难学生上大学的一个有效途径,生源地信用助学贷款毕业学生贷后管理工作也是大学生思想政治教育中重要组成部分。各系部、邮科院校区应对此项工作引起高度重视,并切实负起责任,积极配合做好生源地信用助学贷款贷后管理工作。
        2、加强宣传,营造氛围。各系部、邮科院校区应采取多种方式做好诚信宣传工作,开展“学生资助诚信教育主题活动”,运用演讲比赛、知识竞赛、征文、主题班会等寓教于乐的方式,开展金融知识和诚信教育宣传工作,普及预防金融诈骗、电信诈骗的知识,增强学生的诚信意识和防范意识,促使学生树立诚信观念,及时履行助学贷款还款义务。
        特此通知。

附件:1、生源地信用助学贷款毕业学生列表
                    2、毕业学生确认表
                    3、生源地信用助学贷款还款指南