首  页| 学院概况| 机构设置| 党建思政| 教学教务| 质量工程| 招生就业| 学生工作| 人才招聘| 信息服务
教师风采
当前位置:主页 > 典型风采 > 教师风采 >

2015-2017年度“我最喜爱的辅导员、班主任”参评人员风采展示-班主任 桂文娟(公共学部)

时间:2017-12-07 22:36来源:未知 作者:admin 点击:
                     
桂文娟,女,中共党员,2014年9月至2016年7月担任12级土木工程02班班主任工作,2017年9月至今担任17级英语01班班主任工作,从事大学生思想政治教育工作至今已经两年半。
将土木工程02班学生从大三带至毕业,班风良好,师生感情融洽,班级凝聚力强,班级就业率高,很多学生毕业就业单位好。目前所带班级17级英语01班,班风良好,班级凝聚力强,学风很好,受到多个任课老师好评。
担任班主任期间,我始终坚持 德育首位的原则,注重对学生进行思想教育工作,积极向学生宣传党的路线、方针、政策,经常利用学生干部会、座谈会、走访学生寝室、对个别性格孤僻、学习较差、上课缺旷、迟到较多、有自卑心心理的同学进行定期与不定期的谈话,通过谈话及时把握他们的心理动态及所面临的困境,当好他们的服务员,做好他们的引路人,树好他们的排头兵。通过了解他们的思想及心理动态等多种途径和丰富多彩的各级各类校园文化活动,对学生进行思想政治教育,引导他们树立正确的世界观、人生观和价值观,培养他们内在追求真善美的愿望。同时大力鼓励他们培养兴趣爱好,发展个性,注重学生综合素质和能力的培养和锻炼。
担任班主任工作以来,兢兢业业,本着负责的态度,认真做好每一项工作。我爱我的学生,爱自己的工作,爱自己的事业。在工作中本着平等与尊重的原则面对每一位同学,真诚地对待每一位同学的每一份情感。以平等的身份和他们对话,参加他们的活动,我充分运用好以学生党员、干部为助手,定期与不定期带领学生党员干部深入学生寝室,与他们进行谈心交流,了解他们的思想、学习及生活,解决他们遇到的实际困难。
担任12级土木工程02级班主任期间,曾与家长一起努力挽救了一位进入传销一个多月的陈姓学生,且该生回归正常学校生活后,积极鼓励他,严格为他以前的错事保密,后该生表现很好,毕业找到了不错的工作。另外,由于土木班级男生较多,性格不一。有一次因为助学金评选的事情,班上一位性格较偏激的学生给班上其他几位学生发了一些威胁恐吓的信息,造成恐慌,了解到情况后,我及时找相关学生进行谈话疏导,事情最终得到很好解决。
作为一名班主任,我非常关心每一位同学的成长。对家庭经济困难的学生,更是给予了更多的关心和帮助,总是尽力帮助他们解决经济困难。帮助他们树立自信自强的观念。贫困生因经济原因常产生自卑心理,对贫困生经济上的资助固然重要,更为重要的是关心他们的心理健康,帮助他们摆脱自卑心理,正视自己,发掘自己的潜力,以知识和能力作为自己的精神粮食来充实自己,在精神上脱贫。之前班上有几位同学家庭情况较差,我了解到情况后,一边积极主动地帮助他们联系家教和勤工俭学,一边关心他们的生活,鼓励他们上进,并争取通过学校的助学体系解决他们的经济困难,使他们在学校里能安心学习。连续两年这些同学经过努力均获得了各级各类奖学金和三好学生的称号。目前所带的英语01班,我也细心留意班级每位学生,关注他们的生活,希望能力所能及地帮助他们解决各种问题,引导他们健康成长。
在实际工作中,我深知言传身教的作用。平时要求学生做到的,自己要先做到。在开会时,要求学生不能迟到,我每次总是按时到会。要求学生对待工作认真负责,就是这样认真去对待每一项工作,而且不厌其烦,手把手地教。有时面对一个问题,一天要回答同学几十遍,但我总是耐心地给予解答,尽管在很累的时候,在心情不好的时候,我也尽量保持一种好的心境,从不把个人情绪带到工作中去。我时刻以饱满的工作热情感染着身边的每一个学生,教育他们对待每一件工作都要有责任心,要有始有终,爱岗敬业。
通过这些平等的交流,真诚的帮助与爱护,学生们不断取得进步,问题得到一步步解决,我也得到了同学们的信任和爱戴,和学生们成为了知心朋友,建立起了一种平等的、朋友间的师生关系。
 

(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
版权所有 © 武汉工程大学邮电与信息工程学院学生工作处 2016 All Right Reserved.
单位地址:湖北省武汉市虎泉街366号   电话:027-87193332   传真:
电子邮箱:   网站永久域名:http://xg.witpt.edu.cn

学院官方微信

学工资讯