首  页| 学院概况| 机构设置| 党建思政| 教学教务| 质量工程| 招生就业| 学生工作| 人才招聘| 信息服务
教师风采
当前位置:主页 > 典型风采 > 教师风采 >

2015-2017年度“我最喜爱的辅导员、班主任”参评人员风采展示-班主任 宁楚楚(建筑工程系)

时间:2017-12-07 22:35来源:未知 作者:admin 点击:
                                  
本人是公共学部专职英语教师宁楚楚,现担任建工系2017级土木03班班主任,承担班主任工作已经有五年了,任职期间,爱岗敬业,认真负责,工作期间本人着重从思想、学习、生活以及职业四个方面引导班级同学树立正确的人生观、世界观和价值观,从而全面提升自我,适应社会、服务社会最终实现自我,因此所带班级班风积极,学风端正,获得了学生、领导和家长的一致肯定。几年的辛勤耕耘,也积累了一定的学生思想教育管理的宝贵经验,因而在2016年辅导员、班主任技能大赛中取得了三等奖,主要表现在以下几个方面:
一、严于律己,树立班主任的表率形象
班主任作为班级的核心,是班集体的组织者,要有高度的敬业精神。作为班主任首先要树立自己的良好形象,所谓“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”只有这样才能赢得学生的尊敬和信赖,这是搞好班主任与学生关系的重要环节。因此在实际工作当中我时刻以师德规范严格要求自己,以身作则,时时处处做学生表率,凡是要求学生做到的,我自己首先做到,站在讲台上传授知识的时候我是他们的老师,走下讲台,走进他们的宿舍的时候我是他们的朋友。端正了师者形象,也拉近师生距离,把教书育人落到了实处。
二、主要管理措施
 1、思想上
宏观上,加强思想政治学习,通过主题班会、座谈会以及教育片观看等形式有意识地提高学生们的政治思想觉悟,加强他们的国家荣誉感和服务社会的责任感。微观上,落实学院和系部的具体方针和政策,通过主题班会或者开展法纪安全教育、考风考纪教育,确立正确的是非观,引导学生形成良好的行为习惯,让学生们在思想意识上有着正确的方向。
2、把握好学生工作的切入点
 刚入校的新生,没有了各方面的约束和压力,彻底放松了。所以,大一一入学,我就会及时深入学生宿舍,带领学生认真学习,明确学校的各项规章制度,学校的办学宗旨,学校的管理方法,专业课程的设置情况等,鼓励学生珍惜时间,多向高年级学生学习各种经验,不能让宝贵的大学四年虚度。针对本班同学家庭条件较差的同学,我尽可能的给学生创造一些勤工助学的机会,在锻炼工作能力的同时解决一些生活费用的问题;经常深入学生宿舍,通过开班会、与学生交谈等形式与学生广泛接触,进一步了解学生的思想动态和遇到的种种困难;在充分了解学生基本情况的前提下,帮助学生树立人生目标,规划大学生涯,在时间利用、能力锻炼等方面提供建议。
3、重视班委班风建设,增强班级凝聚力
我认为班级学风建设、提高班委竞争力、增强班级凝聚力是班主任的工作重心所在。要想组织一个成功的班级,班主任首先要选择一些品学兼优、责任心强、乐意为同学服务的学生担任班干部,进行培养和教育,使之成为同学的榜样,带动其他同学不断进取,形成正确的集体舆论和优良的班风。对待班干部,我经常教育他们树立为集体服务的光荣感和责任感,要求他们努力学习、团结同学、以身作则,鼓励他们既要大胆工作,又要严格要求,注意工作方法。对于班干部中出现的一些错误思想和做法,要具备敏锐的洞察能力,及时发现问题,积极交流解决问题。因此我所带的班每两周例行一次班委会,班干部之间要做到及时交流和总结,及时开展批评与自我批评,只有这样,班委之间才能做到以诚相待,才能做到高度统一,在他们的带动下,班级的凝聚力才能得到增强。
4、通过谈心,激发学生对学习和对专业的热情
目前我所带的班是新生班级,自从2013年第一次带新生班级之后,我已经充分地认识到班主任工作是高校教育管理中十分重要的环节,要了解学生的心理状态,掌握学生的思想脉搏,只要加强责任心,才能被动变主动,消极变积极,激发学生的学习热情,完成学业。为此,我经常深入学生宿舍,或通过个别谈话的形式与学生广泛接触,或加入到学生班级进一步了解学生的思想动态帮助学生总结自己的长处,找出自己的不足,从而做好人生规划。比如今年17级土木03班的迟永金同学要求转专业,我耐心倾听取其个人想法,并与其家长沟通,结合两个专业的实际情况,帮助他们分析选择适合迟同学的专业和规划好他的专业学习生涯;迟同学在转入新专业学习后,还经常与我交流,谈感受,谈未来,保持着很好的师生关系。
5、及时与任课老师沟通
要建设好一个班级,光靠班主任一人的力量是远远不够的,需要任课教师和同学们的共同努力。因此五年来我一直非常注重与班级各任课教师的联系,不定期地向他们了解对学生的学习要求、学生的课堂表现等方面的意见。同时经常到班级了解学生对任课教师的教学意见、要求、学习上有无困难并及时反馈给任课教师。对任课老师反映上课经常迟到的学生,我会及时找到他们并指出存在的问题,以保证班级课堂教学秩序的顺利进行。通过这种交流和反馈,任课教师可以尽量做到因材施教,有的放矢,使学生真正地掌握相关的知识,特别是重点、难点、疑点,困难解决了,成绩提高了,学生内心的喜悦油然而生,从而就会对教师更加理解和尊重,进而使得全班的学风建设有了一个显著的提高。
 6、广开言路,加强与学生家长的沟通
望子成龙是每一位家长的心愿,作为家长,能把孩子交给我们学校,因为他们相信我校能把他们的孩子培养成材。但是我认为学生的教育离不开学校和家长的配合,因此,为了能够促进一些特殊学生的学习,我想方设法“广开言路”,随时和学生家长进行联络和沟通。一方面可以多了解学生的成长情况、家庭环境,另一方面也能进一步促进家长对学校的了解,对班主任工作的了解,对自己孩子的了解。在这种相互理解、相互信任和相互支持的基础上,家长和他双管齐下,一起督促学生学习,取得了不错的效果。
五年来,我以一名党员的高度责任感和使命感,以一位普通教育工作者的无私奉献和满腔热情,用实际行动彰显着人类灵魂工程师的伟大与平凡用挚爱托起了明天的太阳,我会不忘初心,继续前行。

(责任编辑:admin)
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
版权所有 © 武汉工程大学邮电与信息工程学院学生工作处 2016 All Right Reserved.
单位地址:湖北省武汉市虎泉街366号   电话:027-86858968   传真:027-86858968
电子邮箱:   网站永久域名:http://xg.witpt.edu.cn

学院官方微信

学工资讯