关于开展“诚信·感恩·铸人·成才”资助育人活动的通知

时间:2023-11-28 09:42来源:未知 作者:admin 点击:

各二级学院、校区:

为贯彻落实立德树人根本任务,深入宣传党和国家的资助政策,加强对在校学生的诚信教育、感恩教育和励志教育,充分展示我院学生在国家资助政策帮助下明德立信、自立自强、拼搏向上的青春风采,进一步营造健康向上的诚信校园文化氛围,激励广大受助学生奋发自强、立志成才、感恩奉献,我院决定开展“诚信·感恩·铸人·成才”资助育人活动,具体通知如下:

诚信·感恩·铸人·成才

2023年11月27日-12月15日

全院师生

四、活动形式

主题班会、主题座谈会、励志奖学金获得者分享会和撰写受助感恩心得

1.主题班会

全院本、专科生班级召开以“诚信·感恩”主题班会,引导受资助学生合理使用受助资金、开展诚信教育、感恩教育;激励广大受助学生奋发自强、立志成才,以积极的态度及正确的方式回报国家及学院的资助。
2.主题座谈会

围绕“资助育人,励志笃行”主题开展以受助学生为主体的座谈会,深入了解受助学生的学习、生活情况,表达学院对受助学生的关心、关爱之情,鼓励他们将获得的资助转化为不竭的奋斗动力,克服眼前困难,树立信心,积极乐观,努力拼搏,为自己的人生发展做好规划,成为社会发展需要的新型人才,反哺社会。
3、励志奖学金获得者分享会

组织开展“受助学生分享会”,邀请国家励志奖学金获得者向其他受助者分享自己受助后对生活带来的影响等多样形式进行分享自己的故事,彼此传递感恩的心,共同进步。
4、撰写受助感恩心得

以受助学生为主体,呼吁学生用手中的笔书写出心中的感激之情,通过心得撰写将懂得感恩的优良品质内化于心、外化于行,以实际行动讲好不同的故事,以真情汇聚出同一份感情,心得交于二级学院(校区)留存,以备学工部核查。

六、活动要求

1、精心部署,周密安排。各二级学院、校区要紧紧围绕学习贯彻党的二十大精神这条主线,充分认识资助育人教育活动的重要意义,制订具体可行的线上线下活动方案,推进爱国、励志、感恩、诚信和社会责任感教育常态化,将活动办得有声有色,丰富多彩,喜闻乐见。
        2、注重宣传,营造氛围。各二级学院、校区要高度重视舆论引导,充分利用展板、网站、微信等渠道加强活动宣传,积极营造诚信感恩、励志成长的资助育人文化氛围。
        3、总结经验,确保长效。活动结束后要及时报送活动新闻稿(文字材料、活动照片于12月15日前以电子版和纸质版报送到学生工作部),确保资助育人活动的及时性报道。

联系人:徐珍;
        联系方式:87195156。
        特此通知。

2023年11月27日