关于做好2023级新生班级班干部选配的通知

时间:2023-09-20 14:46来源:未知 作者:admin 点击:

1.公示一天无异议之后报给二级学院团总支。未经过班级民主选举,班主任不得直接任命班干部。
        2.新学年开学初期要对班干部进行考核,由班主任主持召开班会,对班干部进行考核,未通过考核的班干部进行重新选举,鼓励更多的学生得到锻炼的机会。
        3.寝室长由宿舍成员推选产生,寝室长负责所在宿舍的文明创建工作,抓好宿舍内务检查、评比和宿舍突发情况的上报等工作。
        4.班级所有学生干部要以大局为重,关心学生发展,关心班级建设。在班级学生出现违纪、违规行为时,必须正确履行班干部的职责,各二级学院,校区:
为规范班级建设,提高班级管理质量,现将2023级新生班级班干部选配的具体事宜通知如下:

一、选配对象
               2023级新生班级班干部

二、时间
               2022年9月20日-9月28日

三、选配条件
        1.思想素质好,有正确的政治方向和较高的思想觉悟;
        2.学习认真、工作责任心强,工作态度端正;
        3.有良好的服务意识,乐于奉献,不计个人得失;
        4.关心同学,关心集体,关心学院的发展;
        5、高中阶段有过班干部经历优先考虑
        6、其他突出表现。

四、选配原则
        1.班干部的选拔和任命必须符合上述基本条件,试用期三个月,任职期限原则上为一年;
        2.班干部的选拔、任命和公示情况,需报二级学院团总支审核,报学院团委备案。

五选配要求
        1.迎新期间,各新生班级需由班主任指定临时负责人(男、女生至少各一名)。迎新结束后,由班主任主持召开班会,实行民主选举,鼓励学生自荐,公开竞聘演讲,由班级同学和班主任共同评议,及时上报班主任和年级组长,以便及时采取有效措施,做好教育引导工作。对所在宿舍同学违反校纪校规、安全稳定事件所在宿舍班干部不及时上报,导致出现严重后果进行追责处理。对于表现突出的班干部在团内推优、五四评优等方面优先考虑。
        2.各班级团支部成员的选配按照学院共青团组织的有关规定执行。
        3.各二级学院新生年级辅导员于2022年9月28日(周四)之前将《2023级新生班级班干部配备一览表》电子版(打包成文件夹)和纸质版交给院团委李恬老师。

特此通知。

附件:《2023级班级班干部配备一览表》

学生工作部 院团委
                            2023年9月20日

附件:2023级新生班级班干部配备一览表

班长

团支书

组织委员

宣传委员

学习委员

心理委 员

生活委员

文体委员

劳动委员

宿舍寝室长

1、班长:主要负责班级具体事务性工作,协助班主任做好班级教育、管理、服务性工作,组织班级学生开展“四早两晚一反对”活动,负责上传下达学院教学、学工等相关通知,协助班主任组织班级同学开展班级活动,掌握班级学生思想动态,发现学生异常情况第一时间上报班主任和年级辅导员。
2、团支书:负责班级团支部建设,落实青年大学习学习任务、负责团员主题团日活动、团内推优、五四评优、团费收缴、团员关系转接、开展班级志愿服务活动,做好主题团日学习记录,落实学院团总支布置各项任务,引导班级团员青年积极参加校园文化活动,提升班级团支部战斗力,服务班级团员。
3、组织委员:协助团支部书记负责班级团费收缴、团员主题活动、团内推优青年大学习开展、统计班级团员信息、完成团组织关系转接等工作。
4、宣传委员:做好班级活动宣传报道、做好主题团日、班会记录拍照,负责传达学院团总支各项通知、推荐起到宣传引领作用。
5、学习委员:负责班级到课率情况统计、协助任课教师完成课堂作业收集、及时转达教学安排通知、开展班级学风建设活动,落实期末考试、重修考试、线上教学、节假日教学通知传达到每位同学等相关事宜。
6、心理委员:委员负责班级心理健康知识普及、参加学院组织心理健康培训,积极参与心理健康教育活动、关注班级同学心理状态,完成开学初心理筛查任务,将学院心理咨询相关渠道和电话告诉每位同学,发现班级同学有心理异常表现及时告知班主任和辅导员。
7、生活委员:主要负责班级班费收缴,每学期定期公示班费使用情况,关心家庭经济困难学生,提供国家奖助学金、生源地助学贷款、勤工俭学等信息渠道各家庭困难学生,督促提醒宿舍同学晚上按时熄灯睡觉。
8、文体委员:负责组织班级学生参加运动会、阳光长跑、足球、篮球比赛、迎新文化、五四晚会等各类文体活动,积极开展早锻炼活动。
9、劳动委员:负责组织班级各寝室同学开展爱国卫生运动、文明宿舍创建、卫生大扫除等活动,开展寒暑假志愿服务活动和迎新志愿服务活动。
10、寝室长:每个宿舍都要设置一名宿舍长,负责本寝室卫生打扫、落实四早两晚一反对要求,开展宿舍文明创建工作,维护宿舍安全,严格执行宿舍文明公约,倡导文明和谐宿舍关系,发现寝室安全隐患及时跟班主任报告。