关于开展周末晚点名工作的通知

时间:2023-03-05 11:12来源:未知 作者:admin 点击:

各二级学院、校区:

为进一步筑牢“平安校园”工作理念,落实“防诈骗安全教育”专项行动,切实做好学生安全教育管理,增强学生安全纪律观念,我院特开展“周末晚点名”活动,现将有关事项通知如下:

一、工作对象

全体在校学生

二、工作时间

周日18:00-21:00

三、工作安排

各二级学院、校区组织辅导员在周日18:00-21:00对学生进行晚点名,主要对以下情况进行检查:

1.清查学生情况。以班级、宿舍为单位清点学生人数,精准掌握不在校学生的动向和安全状况,做好学生人数统计并及时报送统计报表。对晚点名中发现学生不在校的情况要及时联系,了解去向,发现异常情况,第一时间向学生工作部报告。

2.开展防诈骗安全教育。在晚点名期间,严格检查学生下载国家反诈中心app和关注湖北省反诈中心微信公众号,发放防诈骗宣传标语和签订《反诈骗安全承诺书》、组织观看反诈骗视频,通过一系列典型性诈骗案例分析,要求学生撰写学习心得,通过班级QQ和学院微信平台集中推送优秀短文,以及老师讲、学生谈等方式,落实好当前防诈骗专项重点安全教育。

3.排查安全隐患。深入排查学生群体中存在的安全风险和安全隐患,做好安全风险防控和安全隐患处置,精准掌握学生学习、经济、心理等情况,及时、妥善处置好学生突发事件。

4.安排布置工作。以“周日晚点名”为契机,辅导员及时传达学校、学院的相关会议精神和工作通知,点评本班级学生表现情况,布置下一周的工作任务。
四、工作要求

1.认真组织,严格督促。各二级学院、校区党总支副书记作为周末晚点名工作负责人,负责督促检查各班主任开展周末晚点名工作落实情况,将周末晚点名工作与防诈骗宣传教育、宿舍安全检查、学生心理健康教育等相结合,掌握每一名学生在校情况,及时排查安全隐患,强化思想政治教育。

2.明确责任,狠抓落实。明确辅导员是做好本班级晚点名工作第一责任人。辅导员要以高度的责任心认真做好晚点名工作,不得随意委托学生干部代为执行。各二级学院、校区要将晚点名工作作为辅导员考核的重要依据之一,如因工作不落实造成学生安全事故或重大安全事故的,学校将按照《学生管理责任事故认定办法》文件精神,追究相关工作人员责任。

3.遵照规定,严格执行。对无正当理由或未经请假擅自外出的学生,班主任要及时掌握情况,报给年级组长。各二级学院、校区要对其进行批评教育,情节严重的按照《学生手册》相关规定给予纪律处分。

4.做好记录,留存备档。各二学院、校区要对周末晚点名做好记录,实时填写在线文档《武汉工程大学邮电与信息工程学院周末晚点名汇总表》,务必周日晚上10点之前填写完毕,同时各二级学院、校区将周末晚点名辅导员参与情况报给学生工作部。

五、联系人及联系电话

联系人:葛老师,联系电话:027-87195165。

特此通知。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          学生工作部
2023年3月4日