关于做好“清明节”放假期间学生工作的通知

时间:2018-03-30 16:01来源:学生工作处 作者:胡旷 点击:
各系部、校区:
       根据学院安排,“清明节”放假时间为4月5日-4月7日,共3天。为做好假期学生的安全教育和管理工作,确保学院安全稳定,现通知如下:
        1、做好学生的安全教育工作。通过各种形式进一步加强对学生的防火、防盗、出行以及网络贷款等方面的安全教育。重点提醒学生:不参加探险活动,不到没有人身安全保障的地方;外出时不搭乘存在安全隐患的交通工具,避免到人群集中的场所,注意人身和随身财物的安全;离开宿舍时,务必切断所有电源,锁好门窗,清理废旧物品,做好防火防盗工作;假期留宿学生,夜间尽量避免外出,因特殊原因需外出者,请结伴而行,按时归寝。
       2、做好学生宿舍安全管理工作。学生应自觉遵守学生宿舍管理规定,禁止使用热得快、燃气炉、酒精炉及电加热器等,禁止携带易燃易爆等危险品进宿舍,要防止火险或火灾事故的发生;不允许带校外人员进入学生宿舍,不允许留宿校外人员,严禁留宿异性。如果发现安全隐患,要及时向楼栋管理员及值班辅导员报告。对于不顾学院的纪律和规定,仍我行我素,违反学院规定者,将严格按照《武汉工程大学邮电与信息工程学院学生违纪处分办法》相关条款予以严肃处理。
       3、做好班级、社团集体外出活动的审批工作。学院原则上不提倡学生集体外出旅游,如确实有班级、社团因特殊原因需要组织集体外出活动,相关系部、校区应严格按照《关于加强学生校外集体活动安全管理工作的通知》要求,做好审核工作,并填写《武汉工程大学邮电与信息工程学院学生校外集体活动审批表》报送学生工作处张珂维老师审批备案。
       4、做好假期前后学生的请、销假工作。各系部、校区要加强课堂出勤情况检查,严格控制学生提前请假离校或无故推迟返校,防止个别学生旷课离校,干扰学院正常的教学秩序。
       5、做好学生的返校清查工作。假期结束后,各系部、校区结合“晚点评”工作及时清查学生返校情况,本次“晚点评”口号统一为23:00准时熄灯。各系部、校区将学生返校清查情况于2018年4月8日上午11点前报学生工作处胡旷。同时,要做好未返校学生的联络、督促工作。
       6、严格执行值班制度。值班辅导员要坚守岗位,保持通讯畅通,要及时掌握学生动态。发现问题,要有效处置,如实上报,确保突发事件得到及时有效处置。

特此通知。

武汉工程大学邮电与信息工程学院学生工作处