家校共育,行而不辍——暑期家访在路上(一)

时间:2023-07-14 20:39来源:未知 作者:admin 点击:

(通讯员:徐珍)为深入开展主题教育,持续深化下基层实践活动,推进落实“大思政课-新时代共同成长工程” ,扎实办好2023年湖北教育重点实事“万名党员教师家校协同”,学院积极响应,统一安排,精心组织,由学生工作部、党委教师工作部、马克思主义学院牵头,各二级学院在2023年7月初陆续开展暑期家访系列活动,全面落实立德树人的根本任务,加强家校联系,凝聚家校合力,拓宽思想政治教育工作渠道,构建学校、社会、家庭“三位一体”育人格局,共同促进学生全面发展和健康成长。

经济与管理学院

7月8日早上6点,经济与管理学院党总支副书记邓奥杰和学工办主任、团总支书记卢启慧老师赴荆门东宝区走访2022级学生贺同学,将学院资助相关政策和就业信息平台送到学生和家人心中。

在贺同学家中,老师们向学生爷爷和驻村干部介绍了贺同学在学校大一期间的基本情况。邓书记说:“该生学习目标明确,认真努力,成绩很不错,去年获评三等国家助学金,入学一年以来表现优异,积极参与学院团学相关工作,表现非常优秀”。之后又问到了家里的基本情况,告知学生相关资助政策,鼓励贺同学参与学院勤工助学工作。贺同学的爷爷和驻村干部对老师们的到访表示十分感动,表示一定支持贺同学努力学习,再苦再难也一定要让他多学习知识,增强本领。

化工与材料工程学院

7月10日,化工与材料工程学院党总支副书记彭晶和学工办主任、团总支书记郭咪咪老师到宜都市枝城镇吴家渡村,对2022级王同学开展家访。通过与王同学家长交谈,了解了家庭基本情况,彭老师首先向家长递交了她大一学期的成绩单,学习上有优势科目,也有短板,希望他在接下来的学习做好学习规划,同时也肯定了学生在学校积极表现,经常参与学院的各类学生活动。并向其介绍了生源地贷款助学政策。郭老师向王同学介绍了暑期社会实践的内容和途径,希望他利用好暑期时间,丰富自己的生活,多走出去,开拓眼界。王同学的父亲肯定了学院的各项政策,肯定孩子各方面得到了很大的锻炼,希望他在接下来的时间里再接再励,全面发展,向着自己的目标前行。

机械与电气工程学院

7月11日上午,机械与电气工程学院党总支副书记龚萍、辅导员毛礼娜和学生班主任黄高老师一行人到王学生家开展家访暖心活动。考虑到王同学是准毕业生,家访中龚书记结合学生目前学习情况与职业规划,就单位选择、订单班、面试准备与技巧等为学生与家长进行了详细介绍。老师们通过与家长的沟通,了解了学生实际困难和需求,耐心解答了学生和家长关心的学习成长、就业发展等问题。家长对老师们的家访进行了充分的肯定。

建筑工程学院

7月13日上午10点,建筑工程学院党总支副书记王远思、辅导员高弯前往21级的余同学一家所在的工作居住地,把学院对学生的关心关爱送到学生和家人心中。

对于即将进入毕业年级的余同学,面临学业、毕业、就业等问题,参与走访的老师与学生、家长一起分析了学业问题的主要原因和现实困难,并现场为学生制定了新学期的学习计划,同时鼓励余同学迎难而上,争取在学习上取得更大进步。余同学目前和家长一起在中建五局工地上进行实习,他表示,毕业后打算积极就业。余同学妈妈表示,感谢老师此次家访,让家长对余同学在校表现有了更多的了解,心里踏实了许多,今后也会多与余同学交流、多鼓励和支持余同学。

艺术设计学院

7月13日,艺术设计学院辅导员张琴敏和学生班主任华雪老师开展暑假家访工作,前往2020级李同学家,向学生家长介绍该生在校情况。告知家长该生在校积极上进,努力学习,多次参加志愿服务活动,作为学生党员发挥了模范带头作用。班主任华雪老师从专业角度出发给学生建议后期发展方向。辅导员张琴敏老师鼓励学生在面对大四即将到来,除了完成学业之外要做好职业规划,积极就业,要持续发挥学生党员的模范带头作用。

本次暑期家访工作是贯彻落实湖北省教育厅开展“万名党员教师家校协同”重要举措,是学院开展大学生思想政治教育主渠道之一。接下来学院充分利用假期由学院党员领导干部、思政课教师、辅导员、班主任共同参与持续进行家访工作,进一步深化“三全育人”教育理念,发挥家校社协同育人作用,为学院培养高素质应用型人才贡献力量。(审稿人:李承亮)