家校共育,行而不辍——暑期家访在路上(二)

时间:2023-07-15 20:14来源:未知 作者:admin 点击:

(通讯员:徐珍)为深入开展主题教育,持续深化下基层实践活动,推进落实“大思政课-新时代共同成长工程”,扎实办好2023年湖北教育重点实事“万名党员教师家校协同”,学院积极响应,统一安排,精心组织,由党委学生工作部、党委教师工作部、马克思主义学院牵头,各二级学院、校区在2023年7月陆续开展暑期家访系列活动,全面落实立德树人的根本任务,加强家校联系,凝聚家校合力,拓宽思想政治教育工作渠道,构建学校、社会、家庭“三位一体”育人格局,共同促进学生全面发展和健康成长。

机械与电气工程学院

7月11日,机械与电气工程学院学工办主任梁璐、辅导员程阳和学生班主任吴晓老师一行人深入徐同学家进行家访。徐同学于2022年10月入伍,老师们就学生家长关心的学费代偿、学费补偿等政策进行了详细的讲解,对学生退役复学后的优待政策也进行了详细的说明。家长介绍了学生在部队的生活以及学生的成长,感谢学校和老师们对孩子的培养。

流芳校区

7月13日上午10:30,流芳校区心理健康教师卢碧丹及辅导员李薇前往谭同学租房处进行了家访。家访过程中,两位老师在全面了解该生从小以来的成长及求学经历、家庭情况等基础上,针对该生在学习、生活中存在的疑惑及不解进行疏导。同时,在全面了解该生近期的学习、生活、暑假安排及大四期间的实习就业规划基础上,给予指导性的建议,鼓励该生调整好心态,发挥个人特长,再接再厉。随后,李薇老师与该生母亲联系沟通,向家长介绍了孩子在校表现情况及大四学业安排,鼓励家长多与孩子保持良好的沟通交流,共同促进孩子成长成才。本次交流甚欢,学生很愿意与老师们一起沟通交流,后续将持续保持联系。

化工与材料工程学院

7月13日,化工与材料工程学院党总支书记胡培,副书记彭晶和辅导员王一帆三位老师来到来到珞桂小区对刘同学进行了家访。家访过程中对被访人员的家庭、学业情况及就业规划进行了友好交流,了解了被访人员的思想动态和考研备考进展,同时向刘同学的家长介绍了学生的班级表现及学业情况。三位老师纷纷用自己的经验为学生考研提供宝贵意见,鼓励学生珍惜学习机会,勤奋努力,增强综合素质,感恩父母。学生也表示在接下来的学习和生活中,会更加积极努力,乐观向上,不辜负老师和家长的期望,家长对各位老师表示衷心感谢,感谢对学生生活中的关心和支持。

7月14日,化工与材料工程学院院长向丽,团总支书记郭咪咪和辅导员徐玉梅三位老师对杜同学开展家访。徐玉梅老师向家长递交了她大一学年的成绩单,该生学习成绩优秀,性格乐观开朗、坚强独立,同时也肯定了学生在学校积极表现,经常参与学院的各类学生活动。郭咪咪老师询问了学生此次去参加企业参观的事情,学生表示此次参观增长见识,明确了今后就业的方向。最后,向丽院长与学生家长交流了学生这一年在学习上、生活上的情况,表示父母对于孩子的教育至关重要,推动家校协同育人;接着她又询问学生的学业导师对学生的帮助,学生非常感谢学校给予自己分配导师,遇到不会的专业知识可以第一时间寻求帮助。

计算机与信息工程学院

7月15日,计算机与信息工程学院党总支书记余子牛、辅导员黄锦和班主任管仁涛老师一同到武汉市汉阳区李同学家开展暑期家访工作。通过与其母亲的交谈,了解其家庭情况以及该生高中学习经历,反馈了李同学在校学业情况。余书记向家长介绍了我院应用型人才1+X+N培养模式,马上进入大三,计算机专业是一门工程实践性很强的学科,希望李同学做好学业和职业规划,完成正常课堂学习下,多参加学科竞赛和专业实践。班主任管仁涛鼓励学生合理规划假期生活,辅导员黄锦关心学生走读情况。通过这次家访,家长和学生感受到老师的关注和重视,感谢学校和老师们对学生的关怀。

本期家访学院党员领导干部、思政课教师、心理教师、辅导员、班主任共同参与家访工作,将关心关爱、心理辅导、征兵政策和就业指导送到学生家中,深入学生家庭走访,发挥家校社协同育人作用,为学院培养高素质应用型人才贡献力量。(审核人:李承亮)