学生工作部召开2023年春季学期安全教育培训会

时间:2023-04-20 09:22来源:未知 作者:admin 点击:

(通讯员:蔡文源、严玲)为切实落实学生安全教育,结合我院工作实际,学生工作部2023年4月19日下午14:30在411会议室召开2023年春季学期安全教育培训会。本次会议由学工部副部长严玲主持,学生工作部邀请校保卫处罗晓斌科长、毛晓晋科长对各二级学院、校区安全教育宣讲员进行培训。

会议伊始,严副部长介绍了参会嘉宾,并详细阐明了本次培训会议的意义,她指出开展大学生安全教育就是让大学生懂得保护自己的人身安全和财产安全,各二级学院、校区的安全宣讲员要提前谋划,主动作为,大力开展线上、线下相结合的宣教工作。

随后,校保卫处罗科长在讲座交流时对学院的安全工作表示肯定,他说相较而言,在解决各种安全问题中学院的工作举措都十分细致,并取得了较好成果。同时他对未来安全教育提出了详细解决方案,希望各单位互相借鉴、揉合意见,加强防诈骗教育、公共治安教育等,共同为武昌校区的安全校园建设做努力。

校保卫处毛科长开展了消防安全专题讲座。他首先以本校近几年火灾案件为例,从消防工作的重要性和如何开展消防活动这两个方面展开宣讲,他指出消防安全最大的问题是隐患出现时无人值守,消防安全最难的问题是火势漫延十分迅速,他要求各宣讲员在工作中一定要提醒同学们加强宿舍和实验室等重在场所的消防安全管理。最后,毛科长详细解说了如何进行火灾防护,并现场示范了灭火器的操作方法。

会议最后,严副部长向罗科长、毛科长致谢并颁发聘书,聘请两位为我院安全指导师,并希望各二级学院、校区一对一开展校区报警电话的宣传,结合各自特点开做好安全教育宣讲计划,并加强各节假日前后的学生安全教育工作。

本次活动,加强了二级学院、校区的安全教育宣讲培训,进一步推动了安全意识深入师生心田、落地生根,各位宣讲员纷纷表示将扎实开展安全宣教工作,共同创建平安校园!