学校在武昌校区开展冬季消防演练活动

时间:2018-11-22 17:21来源:学生工作处 作者:admin 点击:
        为进一步强化冬季消防安全管理,普及消防安全知识,掌握正确使用消防器材及逃生的方法,提高师生火灾自救能力和应急处置能力,11月21日下午,学校在武昌校区开展消防演练活动。出席本次活动有校党委常委、副书记郑丹凤,关山消防中队、校保卫处、土木工程与建筑学院、继续教育学院、兴发矿业学院、邮电与信息工程学院、相关学院师生代表近200余人参加了演习活动。活动由学院党委书记邓新洲主持。

学校党委常委、副书记郑丹凤作动员讲话。她指出,学校贯彻“预防为主、防消结合”的方针,从规范管理,落实责任抓起,从重点防防范和整改隐患入手,切实把把安全工作放在首位,把安全工作常规化、制度化。她对学校师生提出三点希望和要求:一是,希望大家认真参与到消防演习中去,真学、真做、真体验,提升消防安全本领,提高抗击突发事件的应变能力;二是,希望大家主动学习消防安全知识,遵守各项安全规定,增强消防安全责任;三是,希望大家树立人人都是消防员的理念,时刻牢记消防安全工作的重要性,依法履行维护消防安全义务。

消防志愿者代表2017级化工01班陈琦琦作消防安全承诺。
       在模拟火灾疏散演练现场,演习指挥组把火情假设为校内宿舍2栋4楼某寝室使用大功率电器不当,导致突发性火灾,由于烟雾和火势较大,导致2栋3楼4楼中间楼梯发现有大量烟雾。学生被烟雾和火势围困,楼栋管理员立马通知校保卫处及学院领导,并利用扩音器喊话,提醒学生安全有序撤离。
       接警到达现场后的消防官兵们立即进入楼梯进行搜索被困人员,组织人员疏散、灭火,救人小组深入火场,积极组织引导、疏散,营救被困人员,消防云梯迅速升起接近着火层,灭火小组携带水带及分水器第一时间在着火层,利用消防云梯解救被困学生,经过全体参战人员的奋勇扑救终将“大火”扑灭,营救并安全疏散全部被困人员;随后消防队员请师生参与了模拟帐篷逃生及干粉灭火器的实践演练,并进行现场讲解。

整个演练过程中,参演官兵精神饱满,军事过硬,严格按照灭火救援预案,参演师生协同配合,充分体现了学校师生较好的消防技能素养和个人整体素质,达到了演练的目的。
      本次活动,让消防安全教育从以往抽象的理论灌输变成具体的实战演练,更提高了师生的火情自救能力和安全意识,用实战演习巩固安全常识,以知识普及深化安全意识,达到了消防宣传教育效果,切实筑牢了校园消防安全“防火墙”,为创建平安校园起到了推动作用。