莘莘求学路,关爱暖人心--学院开展实地走访家庭经济困难学生活动

时间:2018-01-22 08:36来源:学生工作处 作者:戚钰钒 点击:
        根据教育部、湖北省学生资助管理中心《关于做好寒假期间向高校家庭经济困难学生送温暖工作的通知》要求,结合学院工作实际,2018年1月15至2018年1月23日,学院十支走访小组,辗转数百余公里,奔赴湖南、河南等省市县区和武汉市偏远县区,入乡村、走小巷,对学院10位家庭经济困难学生家庭进行了实地走访慰问。
        深入家庭,政策先行
        经济与管理系学生工作党总支副书记邹军娥一行人来到了学生董某家中,该生为单亲家庭,父亲又因车祸下肢瘫痪,在与学生家长交谈过程中,走访小组的老师们结合有关文件向家长仔细阐述了学院“奖、助、贷、补、勤”等资助政策体系,并向家长反馈了学生的受助情况,征询家长对学院的学生资助、学生管理等方面工作的意见与建议。受助的学生表示要感恩于心,回报于行,要以自己的实际行动来回报学院领导、老师们的关怀和帮助,不辜负家长、学院和社会对他们的期望,努力学习,立志做一个对社会、对国家有用的人。
        送暖至家,精准到人
        欧阳琼副院长带队走访武汉市学生韩某和刘某,两位学生都为孤儿,欧阳院长与受访学生亲切交流,询问了他们入学后的专业认知和学业规划,她结合自己的亲身经历,和受访学生分享了学习的经验与方法。欧阳琼副院长指出,要加强社会实践,多运用实验室和参加课外学术竞赛提高自己,并利用好第二课堂实现全面发展。大学是新的起跑线,四年的努力是之后自身发展的蓄力,不要在意家庭条件的限制,要靠自身的努力改变,并报答家人。受访学生及其家长深受感动,家长们纷纷表示:“感谢学院领导和老师的关心教诲,把孩子放在学院我们放心!我们也会积极配合学院,共同做好孩子的教育”。
        冬日送暖,青春伴行
        本次走访还有一位特殊学生,该生是我院“12.6”爱心接力事件的受助者王某,经及时抢救后一直在家休养。走访小组详细了解了该生的身体恢复情况和生活情况,对其在重病和不易的生活条件下,依然能够保持坚强勇敢、自强不息的精神表示赞扬和敬佩,并鼓励该生继续保持乐观的心态,积极面对困难。
此次实地走访慰问活动,加强了学院与学生家长之间的联系,使我院资助工作能够更加切合学生的实际情况,为学院有针对性地开展困难学生精准帮扶工作奠定了坚实的基础。