首  页| 学院概况| 机构设置| 党建思政| 教学教务| 质量工程| 招生就业| 学生工作| 人才招聘| 信息服务
学工新闻
当前位置:主页 > 学工动态 > 学工新闻 >

“湖北孝悌文化主题故事会暨第二届湖北省孝道文化进校园”活动主题报告会在我校成功举行

时间:2017-12-04 15:32来源:未知 作者:admin 点击:
       
 

       由中共湖北省委高校工委、湖北省教育厅、共青团湖北省委、湖北广播电视台联合主办的“湖北孝悌文化主题故事会暨第二届孝道文化进校园”专题报告会今天走进我院。湖北孝道文化讲师团讲师王竑锜用他个人的传奇经历给学生上了一堂生动的孝道教育课。
        报告会上,我院党委副书记、副院长陈俊引用习总书记在十九大上的重要讲话,强调孝道文化教育对于大学有着重要的现实意义。正确的孝道观不仅要求当代大学生树立正确的学习孝文化的态度和意识,同时也要求当代大学生在具体的学习生活中践行孝道文化。
        王竑锜老师报告的主题为“沐浴党的阳光,回归道德人生”,他在报告中谈到,他是吉林省长春市德惠县天台乡船厂村黄家屯人,一位纯正农民的儿子,父母都不认识字,家里生活拮据。高中考上家乡唯一一所重点高中,因为家里穷,上了三天学就被迫休学一年,回家种田。当他28岁,时年为吉林省人民银行系统内最年轻处长时,选择了下海经商,从装饰工程做起,先后办起了扶贫大市场、国学幼儿园和国学学校等,将自己挣得的第一桶金中16万捐给了矿难工人,一直坚持着“把创业的艰辛永远地留给自己,把成功的喜悦永远地奉献给黎民百姓,自己永远在艰辛中饱尝人生的快乐,全心全意地为人生的事业奉献终生”的理念。
        王老师用深入浅出的语言讲述了国学传统文化的重要性。他希望学生们通过对国学经典的学习,明白是非善恶,树立远大目标—为中华民族的伟大复兴而读书,明白奉献对于人生的重要意义,同时经过艰苦的经历来锤炼意志和品质,将日常修养与学业相结合,成为有道德的人,成就幸福人生。王竑锜重点谈到国学文化中舍与得的关系,主张要背诵经典书籍,学习经典文化。通过背诵经典,可以开发身上的潜能,通过开启圣贤的智慧,可以让生命绽放道德的光芒。
        长达三个多小时的报告过程中,同学们深深的被王老师的传奇经历所吸引,被王老师“全心全意地为人生的事业奉献终生”的精神深深感动,现场掌声不断,同学们纷纷表示受益颇深,本次活动圆满结束。

(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
版权所有 © 武汉工程大学邮电与信息工程学院学生工作处 2016 All Right Reserved.
单位地址:湖北省武汉市虎泉街366号   电话:027-87193332   传真:
电子邮箱:   网站永久域名:http://xg.witpt.edu.cn

学院官方微信

学工资讯