筑牢消防意识 守紧安全底线--计算机与信息工程学院开展消防安全教育培训活动

时间:2024-04-30 10:30来源:未知 作者:admin 点击:

(通讯员 周恒)为进一步强化师生消防安全意识,普及灭火、疏散等消防安全基础知识,以确保师生生命财产安全得到保障,计算机与信息工程学院于2024年4月29日在邮科院校区开展消防安全教育培训活动。培训涉及消防知识讲座、消防疏散演练等方面,利民消防中心受邀承训,教官孙朝担任主讲,计算机与信息工程学院班子成员全程参与,邮科院校区全体辅导员及500余名学生代表参加活动。

在讲座环节中,孙教官凭借丰富的专业知识和生动的讲解技巧,通过实际案例剖析、现场互动等形式,深入浅出地向师生们揭示常见的火灾隐患、火灾特性及预防策略,他着重强调了消防安全工作的重要性,阐述火灾的严重危害性,并详细介绍日常防火的基本要求等安全常识。

计算机与信息工程学院党总支书记徐章强调全体师生必须进一步提高消防安全意识,深刻认识到火灾的严重危害性,明确安全责任,始终将安全工作置于首位,做到责任重于泰山。同时,掌握正确的消防方法,提高自身应对火灾的能力。

在疏散演练过程中,1号学生公寓模拟火警现场,烟雾弥漫,学生们在辅导员老师的指引下,按照既定的疏散预案,用湿毛巾捂住口鼻,低姿沿着安全通道迅速撤离“火场”,顺利到达预设的安全地点。整个疏散过程井然有序,充分展现师生们在紧急情况下的应急处置能力。

消防安全教育培训的深入开展,有助于营造全体师生关注消防安全、参与消防治理的良好氛围,为筑牢校园消防安全防线、创造安全和谐的校园环境奠定坚实的基础。(审稿人 徐章)