“国家安全,你我共建”—马克思主义学院开展国家安全教育日系列活动

时间:2024-04-18 14:48来源:未知 作者:admin 点击:

(通讯员:徐特)国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全人人有责,更需要人人尽责。为增强学生对总体国家安全观的深入认识,让国家安全教育入脑入心,马克思主义学院于2024年4月16—17日开展了“国家安全,你我共建”国家安全教育日系列活动。

活动一:“国家安全,青春挺膺”主题宣讲
        马克思主义学院退役学子代表杨震芳进行国家安全知识宣讲,她围绕“总体国家安全观,创新引领10周年”,从树立国家安全意识、不触碰法律红线、生活中我们应该怎么做三个方面进行理论宣讲。

活动二:集中观看《高校国家安全视频公开课》
        马克思主义学院组织学生干部、寝室长、安全信息员集中观看《高校国家安全视频公开课》,通过公开课深入了解和掌握总体国家安全观的主要内涵和基本要求,自觉做国家安全的模范遵守者和坚决捍卫者。

活动三:举办线上国家安全知识竞赛
        通过线上知识竞答的方式,引导大学生重视国家安全,提升当代大学生的国家安全意识。

活动四:开展生态安全主题思政云课堂
        马克思主义学院师“声”理论宣讲团王炼钢副院长讲授思政云课堂——《生态理念启智润心 生态安全多维发力》,他聚焦生态安全面临的问题和生态文明理论的发展,阐述了党和政府在加强生态文明建设的具体举措,强调牢固树立安全发展理念的重要性。

活动五:国家安全法普法小剧场
        马克思主义学院学生党员代表结合专业特色,带来了以“非法翻墙追剧”、“机密文件泄密”、“危害人民利益”为主题的普法情景剧演绎,让法制宣传和法治教育“活起来”,也进一步提升普法宣传队伍的法治素养和职业能力。

活动六:赴南干渠国家安全基地参观学习
        师生党员代表前往南干渠国家安全教育基地参观学习,学生党员代表杨震芳在现场进行国家安全知识宣讲,通过参观学习对我国当前国家安全形势、近年来国家安全工作取得的成果有了更深的认识,进一步树牢了总体国家安全观。

先有国才有家,没有国家的安全,就没有个人的安全,每个人都会成为国家之盾,肩负起保护国家安全的重任。通过举行国家安全教育日系列活动,进一步增强了师生的国家安全意识和素养,筑牢了国家安全防线,营造了共同维护国家安全、人人参与国家安全的浓厚氛围。(审稿人:齐君)