武汉工程大学邮电与信息工程学院学生安全信息员 队伍建设实施方案

时间:2024-10-15 17:41来源:未知 作者:admin 点击:

、指导思想
贯彻落实总体国家安全观工作思想,以平安校园建设为目标,以学院安全队伍建设为重点,进一步加强学生安全教育管理,发挥安全信息员作用,结合工作实际,制定此实施方案。

(一)基本条件
1、学生安全信息员是学院为通报学生安全信息,协助辅导员老师督促学生安全管理工作,在辅导员和班主任老师的指导下,负责本班学生的安全教育和日常安全管理工作。
2、每个班级设立男生、女生信息员各一人,各寝室设信息员1名,由寝室长担任。
3、信息员要有高度的责任心,有较高的思想政治觉悟和责任感,热爱安全信息工作,有较强的政策、法律、保密观念和安全信息搜集能力及有较强的协调工作能力,遵纪守法,严守秘密。
(二)基本职责
1、班级信息员负责组织本班安全教育主题班会,宣传安全知识,提高安全意识。
2、向寝室成员传达学校、学院有关学生学习、生活等方面的信息。支持班级工作,积极向班长、团支书、班级信息员、班主任等提出有利于班级建设的建议。
3、带动寝室成员参加学校、学院、班级组织的各类活动,对出现沉迷于网络游戏、违反学校宿舍管理规定情况的同学,要及时向老师反映。
4、关心寝室成员,对思想、学习、情感、经济等方面出现困难的寝室成员,要积极开展帮助工作并同时向老师反映,对有思想或情感压力过大、出现情绪波动或遇到挫折的寝室成员应及时关心并向老师报告。
5、注意检查自己分管寝室“五防”(防火、防盗、防触电、防止使用大功率电器、防打架斗殴),“四关”(关门、关窗、关灯、关饮水机和水龙头)工作。
6、如发现以下情况,应准确,迅速的上报辅导员,班主任:①有明显的精神障碍者;②宿舍赌博、酗酒、闹事者;③离校出走、夜不归宿者;④因出现自残、自杀、杀人或实施其他过激行为,或有实施这些行为的倾向。⑤携带、玩耍危险性的玩具物品(管制刀具、鞭炮等)⑥发现同学夜不归宿,未请假且不明去向等。
7、配合班主任做好考勤工作,提醒督促成员按时上课、参加早晚自习学习以及准时参加星期天晚点名。组建寝室学习小组,号召寝室成员相互学习,相互帮助,各寝室之间加强交流和沟通,共同进步,形成良好的学习氛围。
8、信息员必须遵守保密原则。对所接触到的同学隐私不得向亲戚、恋人或朋友等泄露。特殊情况下与辅导员和班主任老师沟通。
9、学院通过微信、QQ群定期不定期发送各类安全常识、安全管理规定、安全提示及通报安全事故,学生安全信息员要按规定回复并向本班同学及时传达。
10、遇到重大安全状况或突发事件,学生安全信息员要在第一时间向辅导员老师报告,同时采取报警、急救等措施。
(三)考核与奖励
1、对在班级或寝室出现异常情况,发现后没有及时上报,未及时处理的,按照《学生手册》“大学生综合素质测评办法”相关条款,在学年综合测评中扣10分。
2、对在班级或寝室出现异常情况及时上报,并进行妥当处理,避免重、特大安全事件发生的,按照《学生手册》“大学生综合素质测评办法”相关条款,在学年综合测评中给予加分,校级加5分,院级加3分。

三、工作要求
1、高度重视,认真落实安全信息员队伍建设工作,严格选拔优秀学生干部、党员、入党积极分子担任安全信息员,并将《安全信息员数据》(见附件)于10月20日下午2点之前将纸质版和电子版交给学工部,联系人:朱扬帆。
2、加强安全信息员培训和管理。组织辅导员、班主任对所管理安全信息员做好工作指导和培训,发挥安全信息员作用,及时上报处理各类突发情况,防止出现安全责任事件。

武汉工程大学邮电与信息工程学院安全信息员统计表

2024年10月14日