关于开展暑期安全教育主题班会的通知

时间:2024-07-23 15:54来源:未知 作者:admin 点击:

各二级学院、校区:

为切实做好学生暑期安全教育和留校学生管理工作,增强学生的生命安全意识、危险防范意识,保障学生的人身和财产安全,现将开展暑期安全主题教育班会的有关事项通知如下:

一、活动时间
7月23日-7月28日

二、班会内容

(一)交通安全。
暑假期间外出游玩的时间增多,为了预防交通事故的发生,我们牢记以下几点:

1.必须遵守交通规则在横穿马路时,必须遵守交通规则,不要乱闯乱碰。应走人行横道(斑马线),在有交通信号控制的人行横道,须按信号灯的指示通过。

2.乘坐合法交通工具回家及返校路上乘坐有营运资质的规范交通工具,不乘坐私揽客源的“黑车”,不乘坐超载超员的车辆。

3.谨慎出行及时查看天气预报,注意路途汛情、水情变化,慎重选择交通工具和出行时间,确保人身安全。

(二)防溺水安全
暑假天气炎热,加之汛期降雨强度加大,溺水事件进入高发期,务必提高警惕,做到“五不”:
1.不私自下水游泳。
2.不擅自与他人结伴游泳。
3.不到无安全设施、无救援人员的水域游泳。
4.不到不熟悉的水域游泳。
5.不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

(三)防诈骗安全

1.保护好自己的财物假期出行时,要有意识地看管自己的财物,不要携带大量现金;在车站等公共且人多的地方一定要保证行李不离开自己的视线;不要轻易相信陌生人转账等涉及财物的内容;保护好自己的证件,不要随意将证件借给他人使用。

2.机票改签、延误陷阱在收到类似“航班取消、航班変更、机票退签改签”等内容的短信时,应通过航空公司客服电话、机场客服电话、官方网站等多方正规渠道进行核实确认,不要盲目轻信来路不明的信息。

3.低价酒店陷阱骗子在二手交易平台上发布信息,声称可以通过内部渠道低价预订酒店房间,诱导受害人通过非正规平台支付相关费用,等收到钱款之后,便会将受害人立即拉黑。

(四)心理安全

1.学会接受自我我们需要从自我认知开始。了解自己的优点和不足,接受自己的不完美,是建立健康心理的基础。同时,我们还要学会倾听内心的声音,关注自己的需求和感受,这样才能更好地关爱自己,提升自我价值感。

2.学会与人交往建立良好的人际关系是心理安全教育的重要组成部分。我们要学会与他人沟通、合作、分享,尊重他人的观点和感受,以包容的心态面对不同的文化和价值观。这样,我们才能在人际交往中收获友谊、信任和支持,增强自己的心理安全感。

3.学会调整心态面对生活中的压力和挫折,我们需要学会调整心态,保持积极乐观的态度。我们要相信自己有能力克服困难,相信未来会更好。同时,我们还要学会寻求帮助和支持,不要让自己陷入孤立无援的境地。

4.多方共同努力心理安全教育还需要家庭、学校、社会等多方面的共同努力。家庭是我们成长的摇篮,父母要关注孩子的心理健康,给予他们足够的关爱和支持;学校应该加强心理健康教育,为学生提供专业的心理咨询和辅导;社会应该营造积极向上的氛围,倡导健康的生活方式,为人们的心理健康提供有力保障。

(五)其他安全

1.防范恶劣天气及自然灾害当前,全国多地进入主汛期、多雨期和极端天气多发期,请同学们关注气象预警信息,做好各项防范措施,遇到暴雨、台风、雷暴等极端天气时,尽量减少户外活动,避免到地质灾害易发地区游玩。

2.增强居家安全意识注意正确使用电器、燃气等设备,不乱拉乱接电线,不玩火,防止触电、中毒、烫伤等事故。夏季是肠道传染病高发季节,要注意饮食卫生,不暴饮暴食,不食用“三无”食品和过期食品,要勤洗手,吃熟食,防止病从口入,避免食物中毒。加强体育锻炼,提高自身免疫力。

三、活动要求
1.高度重视,认真开展。各二级学院、校区要切实重视并认真组织、开展好主题教育活动。通过深入宣传、教育、引导,提高学生的安全意识,使学生学会一些自救的方法,让学生在遇到危险时,能采取一定的措施,保护自己,真正把安全教育落到实处。

2.做好记录,留存备档。各班主任要在《班主任工作手册》上做好主题班会记录,重点问题学生做好约谈记录,以备检查。

特此通知。

2024年7月23日