关于组织2023年秋季开学主题班会的通知

时间:2023-09-02 11:18来源:未知 作者:admin 点击:

各二级学院、校区:

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实省教育厅关于新学期开学工作的部署要求,进一步引导广大学生合理作息,强化安全意识,保持心理健康,以良好的精神面貌投入到新学期的学习生活中,现决定组织开展开学主题班会教育,现将相关事项通知如下:

一、工作对象
        全体辅导员、班主任,在籍学生

二、时间安排
        应在9月8日前组织召开全体在籍生主题班会

三、班会内容
        1、深入开展校纪校规教育。带领学生学习《学习手册》,着重学习学生管理规定、学籍管理规定、学生违纪处理办法、住宿管理办法等有关规定,在校期间自觉按照学校规定,严格遵守学校进出管理规定,强化学生的学习意识和纪律意识,为返校后迅速投入正常的学习生活做好准备。
        2、加强安全教育。开展好国家安全、消防安全和交通安全等专题教育,教育引导学生提升安全素养,增强防范意识。尤其要加强防诈骗及非法校园贷教育,确保“国家防诈中心APP”下载率达到100%,注意个人电话卡、银行卡等个人信息保护。
        3、做好心理健康教育。了解班级学生对心理健康的认知状态,加强心理问题学生的排查,建立重点学生档案,建立班级学生心理问题或危机处理渠道,对心理危机事件做到早发现、早干预,确保学生身心健康。
        4、开展学情分析和指导。要结合新生入学、老生学业预警、毕业班学生教育为契机,结合班级学生日常表现、学习成绩开展学情分析和指导,进一步加强学风建设,围绕学生提出的成长困惑及关心的就业等问题提供有针对性的教育引导。
        5、文明养成教育。教育引导学生养成良好的生活习惯、卫生习惯,严格执行学校“四二一”活动和周末晚点名活动,持续开展“光盘行动”,杜绝餐饮浪费,践行勤俭节约,保持宿舍卫生清洁,做好个人卫生,定期晾晒、洗涤被褥及个人衣物,用实际行动展示良好形象。

四、工作要求
        1、高度重视、提高认识。各二级学院、校区要充分认识暑假及开学前加强学生安全管理和防范工作的重要性,务必将学生安全工作摆在学生工作的突出位置,确保工作落到实处。
        2、明确责任,抓好落实。各二级学院、校区要明确班主任是本班级学生返校工作的第一责任人,筑牢责任意识,做好学生开学工作。
        3、做好记录,留存备档。各班主任要在《班主任工作记录本》或《班主任工作手册》上做好主题班会记录,重点问题学生做好约谈记录,以备检查。

工作联系人:葛老师,联系电话:027-87195165。
        特此通知。

2023年9月2日