我院2021年《军事理论》“说课”比赛成功举办

时间:2021-07-17 12:32来源:未知 作者:admin 点击:

(通讯员 郭紫滢 摄影 李文赫)为进一步提高我院辅导员军事理论的教育教学技能,务实教学基本功。7月13日,我院在3211教室举办了2021年《军事理论》“说课”比赛。学院党委副书记、副院长田艺,学院副院长欧阳琼,刘少文院长,学院院长助理、武装部部长田文明,党委宣传部部长梅小辉、教务部部长王仕仙、马克思主义学院院长何景春出席了本次活动并担任评委,比赛在纪检工作人员江一珊的全程监督下进行,本次活动由院团委副书记赵颖担任主持。

本次活动参赛选手有十分钟时间来展现自己的《军事理论》的“说课”能力,评委从说教学目标、说教学重难点、说教法学法、教学基本功、现场表现和时间控制这六个考核要点进行现场评审。

比赛结束后由刘少文院长宣布了此次比赛的成绩。

学院党委副书记、副院长田艺为李承亮颁发一等奖。

学院副院长欧阳琼为王远思、董小溧颁发二等奖。

刘少文院长为冯丽梅、郭咪咪、周恒颁发三等奖

学院院长助理、武装部部长田文明、党委宣传部部长梅小辉、教务部部长王仕仙、马克思主义学院院长何景春为卢启慧、 邓文娇、呼丽娜、彭晶、吴洋颁发优秀奖。

学院党委副书记、副院长田艺对此次活动表示充分的肯定。同时,对《军事理论》课程的定位提出了两个方面的要求, 一,思想上,要明确理论指导,要与军训相结合学生的身体素养,作为征兵宣讲课,要通过培养学生法治思维、忧患意识、爱国热情,为日征兵工作打下坚实的基础。第二,内容上,通过普及国防知识,培养学生对军事知识的兴趣。对于如何上好《军事理论》课,田书记提出了四点建议,一是,提高政治站位;二是,把握课程核心要义;三是,体现时代特征;四是,结合时代主题。

学院副院长欧阳琼对参赛辅导员的说课表现进行了点评,她从课程体系的分析、教学逻辑性的梳理、板书的规范性程度、教材重难点的把握等方面对辅导员提出了中肯的意见,要求选手在今后教学中多进行教学反思来改善教学质量。

这次比赛为辅导员们提供了一个展示风采的舞台和学习的机会,促进更多的老师提高自身能力,走向新辉煌,为日后投身学院发展贡献更大的力量。