学籍异动工作指南

时间:2018-04-24 17:00来源:未知 作者:admin 点击:
为进一步加强我院学生学籍管理,严格规范学籍异动工作,根据《普通高等学校学生管理规定》(教育部41号令)和《武汉工程大学邮电与信息工程学院学生学籍管理规定》,制定本工作指南。
一、学籍异动类型
根据《普通高等学校学生管理规定》和《武汉工程大学邮电与信息工程学院学生学籍管理规定》,武汉工程大学邮电与信息工程学院学生学籍异动包括以下类型:转学、转专业、保留学籍、休学、复学、留级、退学等。
二、学籍异动管理模式
根据学籍异动类型,依据实际情况采取不同的管理模式。
1.休学、复学、保留学籍:采取系部受理、学生工作处审核、教务处审批的三级审批模式。
2.退学、留级:采取系部受理、学生工作处审核、教务处复核、党政联席会审议的四级审批模式。
3.转专业:采取系部受理(包括转出系部与转入系部)、教务处审核、党政联席会审批的三级审批模式;
4.转学:采取教务处受理、党政联席会审议、省教育厅审批备案三级审批模式。
三、学籍异动申请审批程序
1.休学、复学、保留学籍
(1)学生自行在学院教务处网站下载《武汉工程大学邮电与信息工程学院学生学籍管理审批表(休学、复学、保留学籍用表)》(见附件1),按要求规范填写。
(2)学生填表后交由系部辅导员、班主任。辅导员、班主任应充分了解学生情况,与家长及时沟通并告知学院相关规定。
(3)辅导员、班主任签署意见后交由系部学生工作办公室受理,系部学生工作办公室应核实学生情况并做好工作记录。
(4)系部学生工作负责人签署意见后报学院学生工作处,学生工作处应对学生材料的完整性和真实性进行审核并签署相关意见,同时报请分管学生工作的领导签批。
(5)学生工作处于每月20日前将系部提交的学籍异动申请材料(包括学籍管理审批表、相关材料、学籍异动申请信息汇总表)汇总后交予教务处,教务处对各项材料进行复核,签署审批意见,并向分管教学工作院领导汇报情况。
(6)教务处拟文,由学院院长签署意见后发文。同时教务处向相关系部发送“学籍异动告知单”(见附件5)。
    其中,涉及到心理问题、违法学生等特殊学生群体的休学、复学等学籍异动工作,由学生工作处直接受理(因心理问题学籍异动者使用《武汉工程大学邮电与信息工程学院学生学籍异动管理审批表》)(见附件2),系部配合相关工作。审核完毕后将相关材料报教务处。
2.退学、留级
(1)学生自行在学院教务处网站下载《武汉工程大学邮电与信息工程学院学生学籍管理审批表(退学、留级用表)》(见附件3)按要求规范填写。
(2)系部及学生工作处受理及审核程序同休学(复学、保留学籍)相关程序。
(3)教务处接收相关材料审核无误后,签署建议意见,同时报议题上党政联席会审议。
(4)党政联席会研究决定后,教务处将拟作退学、留级处理的学生名单于相关平台进行公示,公示期内未提出异议者,公示期结束后退学或留级处理决定可执行。学院领导签署审批意见。
(5)教务处拟文,经院长签署意见后发文。同时教务处向相关系部发送“学籍异动告知单”。
3.转专业
(1)附件学生自行在学院教务处网站下载《武汉工程大学邮电与信息工程学院学生转专业审批表》(见附件4)等表格,按要求规范填写。
(2)学生填表后交由所在系部教学秘书。教学秘书应在充分向其班主任、辅导员了解情况后,与家长及时沟通并告知学院相关规定。
(3)教学秘书及时向系部主任汇报,系部主任审核相关材料,并与学生申请转入专业所在系部主任沟通,并由学生现所在系部教学秘书转予其相关材料审核。两个系部主任分别签署审核意见。
(4)学生现所在系部的教学秘书将审批表及相关材料提交教务处。
(5)教务处接收相关材料审核无误后,签署建议意见,同时报议题上党政联席会审议。
(6)党政联席会研究决定后,学院领导签署审批意见。
(7)教务处拟文,经院长签署意见后发文。同时教务处向相关系部发送“学籍异动告知单”。
符合转专业条件的学生可于每年5月份提交转专业申请(新生转专业在军训期间受理)。三年级及以上年级学生转专业申请原则上不予受理。
4.转学
(1)学生自行在湖北省教育厅网站下载《普通高等学校学生转学申请表》,按要求规范填写。
(2)学生填表后将申请表及相关材料提交至学院教务处受理。
(4)党政联席会研究决定后,学院领导签署学校意见。
(5)教务处拟文,经院长签署意见后发文,上报湖北省教育厅。
(6)获得湖北省教育厅批准后,教务处向学生工作处及相关系部发送“学籍异动告知单”。
四、学籍异动管理要求及责任追究
1.系部应及时受理学生异动申请,按照相关管理办法掌握异动原因,避免因情况核实不实影响异动结果。系部接到学籍异动告知单后,应及时告知学生并做好跟踪管理工作。
2.学生工作处审核申报材料须经学生工作处负责人审核签字,避免因漏审、错审等原因影响异动结果。学生工作处应按月统计异动数据并制作汇总表,清楚掌握异动情况。学生处接到学籍异动告知单后,应及时做好相关后续工作,并督促系部做好学生跟踪管理工作。
3.教务处按照相关管理办法办理审批相关工作,及时发现不符合异动条件的异动办理申请,避免因复核不实,影响学籍异动结果,造成学籍管理失误。
4.有关单位或个人如在学籍异动工作中出现违纪违规问题,导致责任事故者,一律按照学院有关规定追究责任并严肃处理。

附件:1. 武汉工程大学邮电与信息工程学院学生学籍管理审批表(休学、复学、保留学籍用表)
             2. 武汉工程大学邮电与信息工程学院学生学籍异动管理审批表
             3. 武汉工程大学邮电与信息工程学院学生学籍管理审批表(退学、留级用表)
             4. 武汉工程大学邮电与信息工程学院学生转专业审批表