首  页| 学院概况| 机构设置| 党建思政| 教学教务| 质量工程| 招生就业| 学生工作| 人才招聘| 信息服务
工作通知
当前位置:主页 > 学工动态 > 工作通知 >

关于做好寒假期间向家庭经济困难学生送温暖工作的通知

时间:2018-01-08 09:23来源:未知 作者:admin 点击:
各系部、校区:
根据教育部全国学生资助管理中心《关于做好寒假期间向高校家庭经济困难学生送温暖工作的通知》(教助中心【2017】201号)和湖北省学生资助管理中心相关通知要求,学院经研究决定,开展寒假期间向家庭经济困难学生送温暖工作。现将相关事宜通知如下:
一、工作对象
    全院家庭经济困难学生
二、工作时间
2018年1月8日-2月23日
三、工作举措
1、发放车票补贴
各系部应摸底了解因家庭经济困难无力购买车票而留校,但渴望返乡过年的学生,结合学生实际,给其发放车票补贴。
2、保障留校家庭经济困难学生安心过年
对于留校家庭经济困难学生,各系部应建立寒假留校学生的日常联系制度,关注寒假期间家庭经济困难学生的学习和生活。通过座谈会、茶话会和除夕到宿舍慰问学生并发放现金等方式,关怀慰问春节期间留校家庭经济困难学生,让学生们度过一个温馨、充实的春节。
3电话和实地走访相结合方式慰问经济困难学生家庭各系部要在寒假期间对经济困难学生家庭进行慰问,可以采取电话询访和实地走访相结合的方式。对于一般困难学生,可以采取电话询访方式。对情况特殊需实地走访经济困难学生家庭,组织教师和学生志愿者进行家访慰问。
4、组织国家奖学金获得者担任“学生资助宣传大使”
各系部要按照《关于组织国家奖学金获奖学生担任“学生资助宣传大使”的通知》(教助中心【2017】181号)要求,组织国家奖学金获得者担任“学生资助宣传大使”,利用寒暑假开展学生资助宣传工作,可参考清华大学做法,由学生资助宣传大使发出倡议书(见附件),倡导全国受助学生积极践行社会责任,参与学生资助宣传活动。建立学生资助政策宣讲团,引导和组织受助学生回家乡、回母校“现身说法”宣传学生资助政策,并结合自己在国家资助政策的帮助下安心学习、健康成长的亲身经历,帮助学弟学妹和家长解除后顾之忧。
5、提供寒假期间校内勤工助学岗位
为给予家庭经济困难学生适当帮扶,学院提供寒假期间校内勤工助学岗位,协助系部老师做好寒假期间留校学生的管理和服务工作。
四、工作要求
1、
高度重视,认真组织。家庭经济困难学生是各系部重点关注的群体,应保持高度重视,同时,在遵循学生意愿和保护学生隐私的前提下要认真组织好此项工作。
2、狠抓落实,保证实效。各系部应提前摸底,提早安排,狠抓落实,保证“温暖”切实送到真正需要的家庭经济困难学生(家庭)手中。
3、各系部应在2月23日前将寒假期间相关工作开展情况总结及温心暖心的典型案例上报至学生工作处。
4、邮科院校区可参照执行。
联系人:冯丽梅 联系电话:87195156
特此通知。
 
附件:清华大学学生资助宣传大使倡议书
 
 
                                                                                                                                                                                                                     武汉工程大学邮电与信息工程学院学生工作处
                                                                                                                                                                                                                                                                          2018年1月8日
 
 
 
 
附件:                                                                                                                  清华大学学生资助宣传大使倡议书
 
亲爱的同学们:
郭沫若先生说人世间比青春再宝贵的东西实在没有。岁月如歌,最感人至深的就是青春的曲调。我们度过的盛夏会记得我们挥洒的汗水、我们去过的教室会记得我们激昂的文字、我们所在的校园会记得我们青春的理想。习总书记曾寄语青年一代要有理想,并以青春梦想和实际行动为实现中国梦做出贡献。
但是有些人的理想却被负重前行的生活所牵绊。在我们身边,有近20%的家庭经济困难学生,9%的家庭经济特殊困难学生,还有一些同学会遇到家庭急难,面临因病因灾致贫的困难。他们有抱负,有理想,更有才华,所幸的是,我们的国家不会让这样的学子失去实现人生理想的机会。从咿呀学语的学前教育阶段到致知穷理的研究生教育阶段,覆盖学习和成长全过程的国家资助,可以让我们抛却颠沛苦涩,除去忧虑无助,全力追寻自己的梦想。
国家资助政策帮助了数以千万的学生完成学业,让他们在大学时代发出最耀眼的光芒。受助学生中,有在科研理想里不断前行的学术新秀;有在公益情怀中成为传递爱与感动的接力者;还有在保家卫国的豪情下携笔从戎的军人。相信无论是经济拮据,还是病痛加身,国家都会竭尽全力减除这些学子们在实现理想路途中的重负。
今天,我们这些在国家学生资助体系下成长起来的同学非常荣幸能够成为“学生资助宣传大使”,这是我们的荣光,更是我们的责任。在此,我们向全国获得国家奖助学金的同学们倡议:
1.做资助政策的学习者:推进教育公平是全社会的共同责任,与每一个人息息相关。如果我们都能学习了解国家资助政策,并在心中种下感恩、回报的种子,那么国家资助的乐章将更加嘹亮地奏响在祖国的山河中、田野中,以及每一位学子的心田中。
2.做资助政策的传播者:目前,国家已经建立覆盖学前教育至研究生教育的国家学生资助政策体系,资助范围上实现了“三个全覆盖”,即各个学段全覆盖、公办民办学校全覆盖、家庭经济困难学生全覆盖,资助政策上实现了“三不愁”,即入学前不用愁、入学时不用愁、入学后不用愁。但要让更多的学子看到黯然天空里的盈盈亮光,不会因为遭受点滴挫折而封埋自己的梦想,就需要我们来传播资助政策,来点亮每一盏希望的心灯。
3.做知恩感恩的践行者:知恩于心,感恩于行。知恩感恩是中华民族的传统美德,是一种生活态度。我们受益于国家资助,自当常怀感恩之心,用心去观察,用心去感悟,用心去传播爱的种子,在同学需要帮助的时候,为他们送上政策,传递关怀和温暖,为他们排忧解难贡献自己的一点绵薄之力。
“宏图寄党恩,志远为国强!”最后,让我们按照习近平总书记“勤学、修德、明辨、笃实”的要求,在党和国家,以及全社会的资助与关怀下永远自强不息,扬帆逐梦!
清华大学学生资助宣传大使
2017年10月 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
版权所有 © 武汉工程大学邮电与信息工程学院学生工作处 2016 All Right Reserved.
单位地址:湖北省武汉市虎泉街366号   电话:027-86858968   传真:027-86858968
电子邮箱:   网站永久域名:http://xg.witpt.edu.cn

学院官方微信

学工资讯