2024年学院宿舍安全培训

时间:2024-04-07 10:56来源:未知 作者:admin 点击:

为强化宿舍在学生良好生活习惯养成、优良学风建设和校园文化培育中的阵地作用,为保证学生们在校内学习之时拥有一个健康的身体和积极向上的心理,学生工作部大学生心理健康教育中心于2024年4月3日下午两点在武昌校区大礼堂开展了关于宿舍安全的培训活动,全院寝室长及主要学生干部参加培训。

活动伊始,由学院的心理宣讲团以“别害怕没关系”为主题,向大家分享自己的小故事,他们的故事告诉我们:生活中经常会遇到些小挫折,但这都不是什么大问题,别害怕,没关系的。也教会我们如何去处理生活中可能遇到的心理问题。随后学生工作部张瑞峰老师,向我们分享宿舍应该如何注意消防安全,以及我们学生住宿时潜在的一些消防安全问题,不仅如此,他还向我们分享了一些现实中的案例,加强学生们的防患意识,增加学生的消防安全知识。

宿舍生活不仅仅需要注意消防安全问题,也要注意宿舍间同学们的人际关系。心理健康中心林灯老师以个体、直接、情感三个方面来向我们分析如何建立和谐友爱的宿舍人际关系。他直截了当的说出了同住一个宿舍可能会出现的问题,接着又教我们如何恰当的解决宿舍相处时遇到的矛盾,以及如何和同学们和谐友爱的相处,为同学们在宿舍居住的身心健康增加又一道保障,营造一个更和谐友爱的学习和生活环境。

最后由学生工作部副部长、大学生心理健康中心主任严玲老师上台发言,总结今天活动的主要内容以及此次活动举办的主要意义,强化学姐学长们在学习以及生活方面的引领作用,教导学生应该好好处理宿舍关系,多加注意宿舍存在的消防安全问题,引导学生营造一个更好的宿舍环境。

此次宿舍安全培训活动的成功举办,不仅标志着宿舍消防安全知识和宿舍人际关系的建立在学生中的推广和认知度得到了进一步提升,更为存在问题的学生们提供了一个向专业老师请教和学习的平台。对于未来,我院也会继续持续关注同学们的宿舍消防安全问题,强化宿舍安全意识,共同创造安全的环境,让危险离我们远一些。