学院开展2019年辅导员、班主任职业技能大赛决赛

时间:2020-01-03 15:27来源:学生工作处 作者:徐珍 点击:
       2019年12月12日下午14:00,我院2019年辅导员、班主任职业技能大赛决赛在三教六楼多功能报告厅举行。

出席本次比赛的领导有学院党委副书记兼副院长田艺(同时担任本次评委),学院副院长欧阳琼,学院院长助理、党委学工部部长、学工处处长田文明同志,系部主任赵振华、宣爱国、朱成城、范汉忠、陈世清。职能部门负责人、系部(校区)党总支副书记、辅导员、班主任及学生代表共200余人观看了比赛。学院党委组织部、宣传部、人力资源部、教务处、资产与后勤管理处、督导中心、学工部、团委等部门负责人受邀担任此次决赛评委。比赛由经济与管理系辅导员孙琳老师主持。
       学工部副部长、学工处副处长冯丽梅老师宣布初赛成绩、决赛比赛规则、流程和奖项设置。2019年辅导员、班主任职业技能大赛由团体赛和个人赛两部分组成。个人赛包括日常表现、现场展示和综合评价三部分。现场展示分为初赛和决赛两部分,初赛包括主题班会(5分钟左右视频)环节,决赛展示特色工作和案例分析等环节。日常表现包含基础知识测试、日常管理、专项工作、科研工作等环节。综合评价为学生和职能部门评价,主要考察辅导员的综合表现。作为一项长期赛事,学院7个系部、校区组织了6场初赛,初赛参赛选手129人,经过激烈角逐,9位辅导员和8位班主任入围决赛。

决赛中,选手们按辅导员组和班主任组抽签顺序依次展示。在特色工作展示环节,选手们分别对本岗位特色工作进行展示,展现了他们的工作思路和工作设想;在案例分析环节,通过现场随机抽题,他们根据宿舍矛盾、心理健康、人际交往、校园贷等案例进行分析,阐述了问题的关键点、解决思路、实施办法和经验启示。

机械与电气工程系
化工与材料工程系

经济与管理系

建筑工程系

艺术设计系

公共学部

邮科院校区
       学院党委副书记田艺同志对本次大赛做点评。田书记对参与本次比赛的辅导员和班主任的表现表达肯定并给予了高度评价,肯定了辅导员和班主任突出的工作特色和优秀的工作经验,面对复杂的案例分析大家都反映快且回答全面,既体现了强大的心理素质,又展现了对学生工作及班级管理工作的耐心、细心和爱心。他认为此次比赛是对学生工作和班级管理工作的诠释,不亚于一次学生工作的年终巡礼。同时根据第十九届四中全会精神的指示,对我院打造一支专业化、职业化的辅导员、班主任队伍建设提出三点要求:一、崇尚学习,做有思想的行动者。辅导员、班主任要自觉勤于学 习,敏于求知,加强新时代习近平中国特色社会主义思想的学习,并传道给学生;勤于学习思想政治教育及管理的理论知识,为学生解惑;提升人格魅力,丰富专业知识,增强学生对我们育人工作的认同感和信服感。勤于思考,勇于实践,善于研究,把学生工作的辛苦转化为成果,做一名有思想的行动者。二、回归本分,做学生成长的引路者。辅导员、班主任作为大学生最亲近的人要守好本分,用坚定的理想信念帮助学生扣好人生的第一粒扣子,用高尚的道德情操影响学生形成健康的人格和高尚的品格,用扎实的学识为学生传道解惑,用仁爱之心提升我们工作的温度,真正成为学生成长的引路者。三、不忘初心,做眼里有光的教育者。辅导员、班主任的初心就是立德树人,为国家培养社会主义建设者和接班人。我们要按照习总书记的要求,做到“教育者要先受教育,努力成为先进思想文化的传播者,党执政的坚定支持者”,真正担负起为党育人,为国育才的神圣使命。

经过评委们的认真评审,结合各系部辅导员、班主任日常表现、综合评价、赛务组织及决赛得分等情况,欧阳琼院长揭晓大赛最终成绩,辅导员组:一等奖:牟兴;二等奖:陈旭、王徐雪、王敏;三等奖:李娜、龙韵泽、章文杰、杨春、邓奥杰。班主任组:一等奖:齐佳茵;二等奖:桂文娟、李灵瑾;三等奖:郭雨琪、陈金鑫、李玉婷;优秀奖:郑浩然、刘畅。团体:机械与电气工程系获得一等奖,经济与管理系获得二等奖,艺术设计系获得三等奖。
       本次比赛既加强了辅导员、班主任队伍的交流学习,又唤起了学生工作的价值感和荣誉感,同时还对全年的学生工作进行了全面的检查评价,既有效地体现了我院学生工作以生为本的宗旨,同时对我院学生工作水平的提升起到积极的促进作用。