学院召开“四早两晚一反对”工作总结推进会

时间:2019-03-13 12:09来源:学生工作处 作者:admin 点击:
       3月7日下午,学院在学工处411务室召开“四早两晚一反对” (即鼓励学生早起床、早锻炼、吃早餐、早自习,晚自习、晚上23:00自律熄灯,反对22:00--7:00在宿舍玩电脑游戏)工作总结推进会。各系部副书记、相关工作辅导员参加会议,会议由院长助理、学生工作处处长田文明主持。

各系部对“四早两晚一反对”进行工作总结,活动开展百花齐放,各具特色,成效显著。机械与电气工程系通过主题班会、学生党员、团干、学生干部带头,每天网络打卡,与家长联动,自制“四早两晚一反对”工作证和工作记录表,2018年较2017年学生考试挂科率降低、突发事件率降低,自主熄灯率提高。

经济管理系引导学生树立明确、可行的目标, 激发学生热情与责任意识,在“四二一”活动创新活动形式,明确学生组织分工,通过分享学习心得、讨论学业问题主题班会、好书分享、社会、校园热点话题讨论提升活动效果。

建筑工程系以学生干部为主体抓引领性,班主任为主线抓全面性,以辅导员为主力抓针对性,力争破解晚熄灯反弹的难点,同时打造晨练的亮点。

公共学部辅导员、班主任带头开展“四二一”,学生骨干检查、跟踪、推进并制定了“四二一”宿舍公约。

艺术设计系开通艺术小坊公众QQ号对系部学生开展“四早两晚一反对”工作近况进行了宣传和报道并微信群共享给学生家长,得到全体家长的认可和好评。

化材系系主任宣爱国教授用行动带领同学们在操场进行早锻炼,要求学生们对待学习和锻炼身体都要有持之以恒的态度,将学院的“四早两晚一反对”工作常态化。

同时,各系部对2019年“四二一”工作也做了新学期的工作计划,各系部副书记表示:坚持将“四二一”贯彻到实处,低年级打好基础,高年级保住基点,形成“四二一”活动长期化、品牌化、体系化,从加强生涯规划教育,用目标引导学生和抓两头带中间,引领良好学风两方面予以改进,加强活动监管力度,奖惩分明。
       最后,院长助理、学生工作处处长田文明说:一、学院领导对上一个阶段的“四二一”工作是肯定的,对各系部的工作是认可的,在工作模式的打造和活动品牌的推广给予了殷切的希望;二、“四二一”工作不仅仅是管理工作,也是服务工作,更是教育工作。各系部应严格按照学院工作方案认真落实,制定各系部活动实施细则,通过主题班会、主题活动、网络平台、宣传栏等各种形式广泛宣传教育,旗帜鲜明激励先进、约束后进。学生骨干应充分发挥“三自方针”(自我教育、自我管理、自我服务)围绕“四早两晚一反对”工作开展形式多样、丰富多彩的学生活动,让学生既是参与主体,也感受到是受益主体;三、2019年要旗帜鲜明的坚持“四二一+”的工作导向,注重结合系部的实际、学生的需求和实施的成效,推动“四二一”与学生党建工作、安全稳定工作、校园文明创建、校风学风班风建设、校园文化活动等方面体系联动、协同发展,在现有的学生工作可承载资源现实之下,不搞“运动式”成绩,不搞“盆栽式”成效,而要积极从思想化、制度化、体系化上探索,在实践中寻找健康发展、绿色发展和可持续发展之路。
       会议总结了2018年“四二一”工作,系部交流了好的做法,布置了2019年“四二一”工作,为2019年“四二一”工作的开展打下了坚实基础。