我院成功开展消防安全教育系列活动

时间:2016-12-15 21:38来源:未知 作者:学生工作处 点击:
        为进一步宣传消防安全知识,提高师生消防安全意识和安全防范能力,12月7日至12月14日,学院开展了“消防安全知识讲座”、“走进关山消防中队参观学习”和“消防安全演习”系列消防安全教育活动。
消防安全知识讲座
12月7日下午,学院在三教学楼3001教室组织开展了消防安全知识专题讲座。此次讲座由关山消防中队副队长尹胜龙主讲,各系部辅导员及各班班长、团支书、生活委员400余人到场参加。
    尹胜龙副中队长从火灾发生的起因、如何预防火灾、火场逃生基本知识、灭火器的正确使用以及如何正确报警等五个方面,进行了深入浅出的讲解。他不仅讲授了消防安全防范的理论知识,而且列举了大量生活中的真实火灾案例,提醒同学们关注武汉消防公众号,了解消防安全知识,及时发现和妥善处理身边的消防安全隐患,遵守校纪校规和宿舍管理规定,切莫酿成火灾事故。
走进关山消防中队参观学习
12月9日上午,学院60余名师生到关山消防中队进行了实地参观学习。师生们认真参观了军营开放区的各项消防设施,消防官兵们向师生详细介绍了消防器材设备的各项功能,部分师生饶有兴趣的试穿了消防服装,亲身体验消防官兵的工作状态。为进一步增进了解、活跃气氛,消防官兵与师生进行了一场别开生面的篮球友谊赛。

消防安全演习
12月14日下午,学院在学生宿舍2号楼下举行了消防安全演习。关山消防中队队长何珍涛、校保卫处副处长马祥玉、院长黄志良、院党委副书记陈俊、副院长叶健、副院长欧阳琼、院长助理兼学生工作处处长田文明出席了本次活动,学院师生300余人参加演习。
院党委副书记陈俊作重要讲话。他指出,冬季是容易引起火灾隐患的季节,消防安全关系到校园安全和稳定、关系到广大师生的生命财产安全。他希望通过消防演习,广大同学的消防安全意识、消防技能、抗击突发事件的应变能力等能够进一步得到提高;希望全体师生以演习为契机,排除各种安全隐患,保障校园安全稳定。
演习开始,首先进行疏散逃生演练和消防云梯救人环节。火警来临,被困学生在消防官兵的正确指挥下有序疏散,对不具备疏散条件的学生,消防官兵利用云梯进行了成功救援。在此过程中,尹胜龙中队长同步介绍了逃生的基本技能、灭火方法与灭火器的正确使用常识。师生依次手握灭火器,亲自学习体验了灭火过程。
同学们纷纷表示,通过消防安全教育系列活动的开展,让大家都明白了火灾的危害性、防范的重要性以及发生火灾的应对措施,一定将学习到的消防安全知识向身边同学进行宣传,让大家都能重视消防安全,为学院的消防安全做出自己力所能及的贡献。
一直以来,学院高度重视消防安全工作,学院党委行政始终坚持安全第一、“责任重于泰山”的理念,严格按照湖北省教育厅关于学校安全稳定工作的总部署总要求开展相关工作,系列消防安全教育活动的成功举办,为我院创建平安和谐校园打下了坚实的基础。