首  页| 学院概况| 机构设置| 党建思政| 教学教务| 质量工程| 招生就业| 学生工作| 人才招聘| 信息服务
教师风采
当前位置:主页 > 典型风采 > 教师风采 >

2015-2017年度“我最喜爱的辅导员、班主任”参评人员风采展示-班主任 管仁涛(机械与电气工程系)

时间:2017-12-07 22:33来源:未知 作者:admin 点击:

                                   
        管仁涛,男,汉族,1981年12月出生湖北武汉市,现为机械与电气工程系17过控班班主任。2014年在机械与电气工程系担任班主任期间。分别获得过年度班主任考核优秀、学院年度考核优秀。
  管老师一向认为班主任是一项责任艰巨的工作。新入学大学生的专业知识和技能的传授主要依靠教师的教学过程来实现,而新生们的优良品德的培养正是依靠班主任的教育管理来实现。作为一名新生班主任,对建立良好的班级群体,全面提高学生素质,培养学生成为有理想、有道德、有文化、有纪律的全面发展的社会主义建设者,具有举足轻重的地位和作用。
  管老师所带的17过控(一)班是一个努力学习,团结友爱的90后00后群体,在这几个月的大学学习和生活中,有多名同学在新训活动中获得“军训先进个人”称号,同时班级男女生寝室荣获“院优秀文明寝室”称号,这些成绩都是同学们透过自身辛勤的付出换来的。管老师认为,做一名合格的班主任,要善于接近学生,体贴和关心学生,和他们进行思想上的交流,让他们真正感受到班主任老师对他们的关心和真诚,这是班主任顺利开展一切工作的基础。通过所带往届学生班级班主任工作经验的积累,结合本年度学院对学生管理工作的相关文件精神,管老师以饱满的工作热情,重点做好了以下几点工作:
  1、做好学生工作要把握好切入点
  刚入校的新生,没有了考试的压力,没有了老师的监督,没有了家长的唠叨,彻底放松了。在这个关键时期,管老师及时深入学生宿舍,带领学生认真学习明确学院的各项规章制度、专业课程的设置状况等,鼓励学生好好珍惜大学时光,4年时间说长不长,说短不短,今年是一年级,一晃就过去,希望多向高年级学长学姐请教各种大学期间的学习和生活经验,不能虚度大学四年。
  2、树立良好的班主任形象,发挥班主任的自身作用
  班主任是班级各项事务的传达者和组织者,要有高度的敬业精神。作为班主任首先要树立自我的良好形象,只有这样才能赢得学生的尊敬和信赖,这是搞好班主任与学生关系的重要环节。
  管老师十分重视与学生的约谈制度,他认为这是了解学生家庭状况、思想动态、学习状况的最好机会,同时要做好约谈记录,这项工作的完成对于管老师建立班级成员信息分类档案,为以后的困难学生补助、奖助学金的发放等工作带给了第一手资料。他认为作为一名班主任,在平常与班级学生交流过程中,只有奉献真情,将心比心,宽容大度,经常开展交流沟通,设身处地的为学生着想,才能使学生自发的对班主任产生敬重感,才能建立起师生间的信任,才能到达事半功倍的效果。
  3、重视班委班风建设,增强班级凝聚力
  管老师认为班级学风建设、提高班委竞争力、增强班级凝聚力是班主任的工作重心所在。要想组织一个优秀的班级并达到一个理想的班风效果,班主任首先要选取一些品学兼优、职责心强、乐意为同学服务的学生担任班干部,进行培养和教育,使之成为同学的榜样,带动其他同学不断进取,才逐步形成正确的学习方向和优良的班级风气。对待班干部,他经常教育他们树立为班级同学服务的光荣感和职责感,要求他们努力学习、团结同学、以身作则,鼓励他们既要大胆工作,又要严格要求自己,注意班级中工作方法。对于班干部中出现的一些错误思想和做法,要具备敏锐的洞察潜质,及时发现问题,用心交流解决问题。因此他要求所带的班每周不定期召开班委会,让班干部之间通过班委会的形式及时交流和归纳总结,开展批评与自我批评,只有这样,班委之间才能做到以诚相待,才能做到高度统一,才能以班主任为主导班委为辅导的联合带动下,整个班级的凝聚力才能得到更好增强。
  4、透过谈心,激发学生对专业学习的热情
  管老师所带的班是新生班级,他充分的认识到班主任工作是学院及系部管理中十分重要的环节,要了解学生的心理状态,掌握学生的思想脉搏,只有不断加强责任心,就能化被动为主动,消极变积极,激发学生的学习热情,慢慢适应大学环境,完成学业。为此,他经常深入学生宿舍,或透过个别谈话的形式与学生接触,并组建了17过控学生班级qq群透过网络进一步了解学生的思想动态,帮忙学生归纳自我的长处,找出自我的不足,从而做好人生规划。在对待本班学生要求转专业的状况下,他耐心倾听学生的想法,学生家长的想法,结合两个专业的实际情况,帮助他们分析判别适合自已的专业和规划学生自身将来的职业生涯;班级转专业同学中,在转入新专业学习后,还经常与他交流,谈感受,谈未来,持续着很好的师生关联。
  5、及时与任课老师沟通
  要建设好一个班级,光靠班主任一人的力量是远远不够的,需要任课教师和同学们的共同努力。因此管老师十分注重与班级各任课教师的联系,不定期地向他们了解对学生的学习情况、学生在课堂表现等方面的意见。同时经常到班级了解学生对任课教师的教学意见、要求、学习上有无困难并及时反馈给任课教师。对任课老师反映上课经常玩手机注意力不集中的学生,他会及时找到他们并指出问题的严重性,以保证班级课堂教学秩序的顺利进行。透过这种交流和反馈,任课教师也能够尽量做到因材施教,使学生真正地掌握相关的知识,尽快转变学习习惯适应大学学习环境。只有让学生们尽早的及时的转换好高中与大学的学习和生活模式,学生内心才能真正的对教师更加尊重,进而使得全班的学风建设有了一个显著的提高。
  6、广开言路,加强与学生家长的沟通
  希望孩子成材是每一位家长的心愿,作为家长,能把孩子交给咱们学院,正因他们坚信我院能把他们的孩子培养成材。但是管老师认为学生的教育离不开学院和家长的配合,因此,为了能够促全班学生有思想、学习上进一步提高进步,他想方设法“广开言路”,组建了17过控新生家长QQ群随时和学生家长进行联络和沟通。一方面能够多了解学生的成长状况、家庭环境,另一方面也能进一步促进家长对学院的了解,对班主任工作的了解,对自已孩子在校期间学习生活情况的了解。在这种相互信任和相互支持的基础上,家长和他双管齐下,一齐督促学生学习,取得了一定的效果。
管老师一向认为班级是学院教育和管理的基本组成单位,班主任要按照学院的相关规章制度,充分利用和调动班级内外一切教育力量,做好班级的教育管理工作。同时他认为只要有责任心,有爱心,通过和全班同学一起在学习和生活上的努力,就一定能够带出一个学习好,班风好的先进班级。总之,在今后的工作中,将以机电系领导和老师的肯定和支持为鞭策,不断完善自身的综合素质,勤奋工作,开拓进取,为班主任工作做出更大的贡献。
                             

(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
版权所有 © 武汉工程大学邮电与信息工程学院学生工作处 2016 All Right Reserved.
单位地址:湖北省武汉市虎泉街366号   电话:027-87193332   传真:
电子邮箱:   网站永久域名:http://xg.witpt.edu.cn

学院官方微信

学工资讯